Эскизный проект (ЭП) за 140 рублей/м2!


Эскизный проект (ЭП) за 140 рублей/м2!

Проектирование коттеджа – эскизный и рабочий проекты

Процесс проектирования загородного дома базируется на создании основной архитектурной концепции здания, которая в последующем детализируется, приобретая законченный вид. И на всех без исключения стадиях создания проекта архитекторы тесно сотрудничают со своими клиентами, стараясь максимально учесть все их требования. Ведь согласитесь, удобно жить только в том доме, где есть всё, что необходимо именно вам.


Эскизный проект
Всякое проектирование зданий начинается с составления эскизного плана. Для этого заказчик сообщает необходимые исходные данные и собственные пожелания, а также заполняет по установленной форме «Задание на проектирование». При этом желательно оговорить все принципиальные вопросы и совершить поездку на место будущего строительства для детализации и фотофиксации. Если заказчик затрудняется со сбором необходимой информации, специалисты архитектурной компании смогут помочь в решении данного вопроса.

После завершения разработки эскизного плана заказчик получает его на руки. Один, заверенный подписью заказчика экземпляр, остаётся в архиве архитекторской группы. Завершаются расчёты подписанием акта приёмки-сдачи работ.

Оформленный в виде альбомов проект дома состоит из ряда разделов:
- пояснительная записка с подробным описанием разработанных эскизных решений и полученных технико-строительных показателей;
- поэтажные планы;
- разрезы здания;
- эскизы фасадов, в том числе в цвете, если на то существует необходимость.

Кроме того, в случае необходимости проектирование коттеджа может также включать в себя отрисовку перспективы и составление в масштабе 1:500 плана земельного участка.

Отводимое на разработку эскизного документа время обсуждается заранее и указывается в договоре на проектирование. Обычно оно варьируется от 1,5 до 3 месяцев.

Рабочий проект
После того как заказчик утвердит подготовленный альбом эскизной проработки, составляется рабочий проект строительства. Для его составления также потребуется предоставление исходных данных, отражаемых следующими документами:


- заданием на работу, заполненным по предоставленной проектировочным отделом форме и включающим в себя детальное описание основных конструкций объекта и используемых строительных материалов, а также основные требования к инженерным системам строения;
- результатами инженерно-геологических изысканий на отведённом под строительство земельном участке;
- необходимыми выкопировками из чертежа прилегающих к участку инженерных сетей с указанием на них мест расположения колодцев, щитов, отметок и т. п.;
- письменными замечаниями и указаниями заинтересованных организаций, служб, полученными в ходе согласования эскизной разработки;
- письменные замечания заинтересованных организаций, в которых проводилось согласование эскизного варианта.

Получив от заказчика означенный пакет документов, архитекторская группа начинает непосредственно проектирование коттеджа по ранее утверждённым эскизным материалам и составленному заказчиком заданием на проектирование. Результатом этих работ станут выполненные в соответствии со всеми действующими на данный момент нормами и требованиями документы на строительство коттеджа.

Состав рабочих чертежей может несколько варьироваться в зависимости от типа объекта, но в него в обязательном порядке включаются:

- чертежи архитектурных проработок;
- чертежи конструктивных решений;
- схемы систем обработки воздуха (отопление, вентиляция);
- схемы подключения к линиям водопровода и канализации;
- схемы подведения энергоснабжения с указанием используемого электрооборудования.


Готовые альбомы рабочих чертежей передаются заказчику в одном бумажном и электронном экземпляре. Экземпляр альбома также остаётся в архиве архитекторской группы. Срок изготовления рабочих чертежей обычно составляет от двух до трёх месяцев, но не может превышать оговорённые в договоре на проектирование коттеджей временные рамки.

Кроме того, наша компания готова предоставить услуги по ведению авторского надзора за ходом строительства.